Шампиньоны или вешенка

Что полезнее: шампиньоны или вешенки


Бесплатная юридическая консультация:

Разговор пойдет о полезных свойствах шампиньонов и вешенок. Мы попытаемся ответить на простой казалось бы вопрос, что полезнее шампиньоны или вешенки? Естественно здесь придется написать, полезные свойства и первых и вторых грибов.

Оглавление:

Затем попытаться сравнить, что все же полезнее. Нужно отметить, что сравниваем исключительно пользу. Тем, кому по вкусу больше вешенки, будут кушать именно их. Если же по вкусу больше шампиньоны, то надо думать они будет продолжать употреблять в пищу именно эти грибы. Начнем, пожалуй, с шампиньонов.

Полезные свойства шампиньонов

  • Богаты эти грибы такими вещами как жиры и органические кислоты.
  • Нужно отметить, что калорий в них не очень много, потому замечательно эти грибы употреблять во время диеты.
  • Так же во время диеты, употребляя в пищу, шампиньоны человек будет получать весь комплекс витаминов и более 20 аминокислот!
  • Они не противопоказаны даже диабетикам, так как в них нет сахара и жиров, которые противопоказаны при болезни диабетом.

Подводя предварительные итоги можно сказать, что шампиньоны довольно хороший и полезный продукт для употребления в пищу. Однако пока мы не узнаем полезных свойств гриба вешенки трудно ответить на вопрос, что полезнее шампиньоны или вешенки. Потому для примера приведем полезные свойства данного гриба.

Полезные свойства вешенок

  • Имеют в своем составе минеральные соли! Которые крайне полезны для человеческого организма. Не нужно недооценивать данный факт. Люди платят отдельные иногда довольно большие деньги для покупки минеральной воды, которая в свою очередь имеет эти полезные соли.
  • Учитывая, что вешенки так же как и шампиньоны, довольно диетический продукт, но они дают полезные жиры, белки и углеводы так необходимые любому человеческому организму.
  • Богат данный гриб и витаминами, которые встречаются в мясе. Вот только мясо довольно богато калориями и при диете, лучше кушать данные грибы, чтобы получать витамины как из мяса, но не получать калории как из мяса.
  • Выводит из организма этот гриб радиоактивные вещества, так же как и выводит красное вино. Однако, заболеть алкоголизмом при употреблении грибов невозможно, что явные плюс.

Попробуем теперь подвести общий итог и сделать выводы, что полезнее шампиньоны или вешенки.

Итоги и выводы

Грибы набрали равное количество плюсов. Что может говорить о «боевой ничье». Хотя нужно отметить, что плюсы, в общем-то, отличаются. Потому разумнее всего включить в свой рацион и шампиньоны и вешенки. Тем более, что любителям грибов и первые, и вторые покажутся довольно приятными на вкус. Тем более если их правильно приготовить. Следовательно, вывод простой. По очкам эти грибы равны, а значит ничья, а по вот пользу организму приносят разную. Значит невозможно, не имея сбалансированного питания иметь здоровый организм. Безусловно, необходимо употреблять комплексную пищу, так как это и есть залог правильного функционирования организма. Хотя это мы знали и без сравнения шампиньонов и вешенок.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-shampinony-ili-veshenki

Что вкуснее, вешенка или шампиньоны?

Вставлю свои пять копеек.

А мне нравятся те грибы, которые у меня есть.

Шампиньоны мне нравятся. И мы их несколько раз покупали. Да, вкусно. Маринованные, например. Но это нужно купить.

А вот вешенки у нас бесплатные. Привезли несколько пней с грибницами, поставили в стопку (они у нас навес подпирают), а осенью, когда идут дожди, мы с грибами. Вешенки и опята (те вообще под зиму). Ещё ездят муж со свёкром — с тополей срезают. В прошлом году, в октябре, два мешка привезли.


Бесплатная юридическая консультация:

Так я и на зиму намариновала, и жарили (так и с картошкой), и насушили. Пиццу пекла.

Мне нравится вешенка. Очень вкусно.

Пожалуй соглашусь с утверждением, что вкуснее те грибы, которые есть. Что вешенки, что шампиньоны — грибы скорее магазинные, или выращиваемые специально, то есть не представляющие интереса для любителей тихой охоты. Поэтому по мне, так что вешенки, что шампиньоны — ни те, ни другие не сравнятся с самыми захудалыми грибами, собранными собственными руками в лесу. Пусть эти грибы называют деликатесами, но меня они не впечатляют. Консервированные или сушеные грибы не отличаются ароматом и настоящим вкусом, а я-то помню, как вкусны были собранные когда-то в детстве, выросшие на огуречной грядке шампиньоны. Так что если все-таки выбирать, то я за шампиньоны.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/chto-vkusnee-veshenka-ili-shampinony.html

Что полезнее шампиньоны или вешенки?

В грибной сезон на прилавках магазинов можно увидеть очень много шампиньонов. Эти грибы очень хорошо хранятся и имеют доступную стоимость. Вешенки в отличие от них, быстро теряют товарный вид и люди предпочитают от них отказаться. Тем не менее, вешенки достаточно полезные грибы, которые должны присутствовать в рационе.


Бесплатная юридическая консультация:

В чем польза шампиньонов?

Шампиньоны – самые распространенные грибы, которые можно выращивать даже в домашних условиях. Неприхотливые грибы входят в состав многих блюд и особенны их любят французы. Низкая калорийность грибов делает их диетическим продуктом, который могут употреблять даже люди с ожирением.

Очень многие люди думают, что шампиньоны – бесполезные грибы, но на самом деле все обстоит в точности до наоборот. В их состав входит большое количество витаминов и минералов. В шампиньонах содержатся жиры, кислоты, белки и углеводы. Состав шампиньонов уникален и включает большое количество незаменимых аминокислот.

Шампиньоны богаты никотиновой кислотой, витаминами Е и Д. В них содержится железо, калий и фосфор. В шампиньонах практически нет жиров и сахара и их можно кушать при сахарном диабете. Полезно кушать шампиньоны при головных болях, ослабленном иммунитете и атеросклерозе.

Употребление шампиньонов позволяет контролировать аппетит. Эти грибы полезны для сердца и сосудов. Считается, что шампиньоны полезны для кожи и могут предотвратить появление преждевременных морщин. Многие женщины делают маски для лица на основе грибов. Неопытные грибники могут спутать шампиньоны с бледной поганкой или молодыми мухоморами, которые являются смертельно ядовитыми грибами.


Бесплатная юридическая консультация:

В чем преимущество вешенки?

Вешенки имеют такую же низкую калорийность, как и шампиньоны. Их можно кушать при сахарном диабете и ожирении. В состав этих грибов входит большое количество незаменимых аминокислот и минералов. Вешенки богаты витаминами группы В, С, и Е. Эти грибы содержат большое количество витамина РР. Вешенки могут расщеплять жир и часто применяются с целью похудения.

В вешенках содержится очень много минералов, среди которых можно выделить железо, йод, калий и фосфор. Грибы могут снижать холестерин и выводить токсины из организма. Благодаря витаминному и минеральному составу, вешенки полезны для иммунной системы. Они оказывают положительное воздействие на органы пищеварения и печень.

Если рассматривать состав вешенок, то он намного полезнее шампиньонов. Но эти грибы требуют тщательной тепловой обработки. Также в вешенках есть хитин, который не усваивается организмом. Именно поэтому перед приготовлением грибы мелко режут и готовят на высоких температурах.

Не смотря на то, что вешенки намного полезнее шампиньонов, люди редко отдают им предпочтение. Объяснить это можно хрупкостью грибов. Они очень быстро портятся и мнутся. Также к приготовлению блюд с этими грибами стоит относиться максимально внимательно. В противном случае грозит отравление. Однако вешенки очень полезные и питательные грибы, которые при правильной обработке позволяют укрепить иммунитет и очистить сосуды.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://chastnosti.com/chto-poleznee-shampinony-ili-veshenki.html

K-dou18.ru

Советы садоводам

Шампиньоны или вешенки выращивание

Что вкуснее, вешенка или шампиньоны?

Вставлю свои пять копеек.

А мне нравятся те грибы, которые у меня есть.

Шампиньоны мне нравятся. И мы их несколько раз покупали. Да, вкусно. Маринованные, например. Но это нужно купить.

А вот вешенки у нас бесплатные. Привезли несколько пней с грибницами, поставили в стопку (они у нас навес подпирают), а осенью, когда идут дожди, мы с грибами. Вешенки и опята (те вообще под зиму). Ещё ездят муж со свёкром — с тополей срезают. В прошлом году, в октябре, два мешка привезли.


Бесплатная юридическая консультация:

Так я и на зиму намариновала, и жарили (так и с картошкой), и насушили. Пиццу пекла.

Мне нравится вешенка. Очень вкусно.

Пожалуй соглашусь с утверждением, что вкуснее те грибы, которые есть. Что вешенки, что шампиньоны — грибы скорее магазинные, или выращиваемые специально, то есть не представляющие интереса для любителей тихой охоты. Поэтому по мне, так что вешенки, что шампиньоны — ни те, ни другие не сравнятся с самыми захудалыми грибами, собранными собственными руками в лесу. Пусть эти грибы называют деликатесами, но меня они не впечатляют. Консервированные или сушеные грибы не отличаются ароматом и настоящим вкусом, а я-то помню, как вкусны были собранные когда-то в детстве, выросшие на огуречной грядке шампиньоны. Так что если все-таки выбирать, то я за шампиньоны.

Выращивание вешенки и шампиньонов в домашних условиях

Кто из нас не любит грибы? Это изысканное и деликатесное создание природы. С наступлением позднего лета и осени, сотни и сотни тысяч людей устремляются в леса собирать эти дары природы. Соленые, маринованные, жаренные, эти хрустящие ножки и шляпки с большим удовольствием поглощаются в зимний период. Но, сколько бы мы не собирали грибов, их все равно не хватает на круглый год. А иногда так хочется отведать грибов, но, увы, все запасы уже закончились. Как же сделать так, чтобы грибы были на вашем столе в течение всего года? Ответ напрашивается сам собой. Выращивать грибы самим. Технология выращивания грибов достаточно проста, и, к тому же, вы будете уверены в экологической чистоте грибов. В качестве «домашних» грибов используются шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята. Но, наибольшее распространение, среди «домашних» грибоводов, получили вешенки.

Чтобы выращивать этот вид грибов, совершенно не обязательно быть специалистом по микологии. Так называется наука о грибах. Достаточно знать технологию их выращивания и придерживаться определенных указаний. Ну, и, конечно, должно быть желание заняться этим делом. Итак, вот несколько рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Бесплатная юридическая консультация:

Приобретение мицелия (посевной материал для выращивания вешенки)

Первым шагом на пути выращивания грибов, является приобретение посевного материала, который называется мицелием. Приобрести его можно или в магазинах для садоводов, или по интернету, через интернет-магазины. Для ознакомления с технологией выращивания грибов, достаточно приобрести один килограмм мицелия. Из такого количества мицелия можно вырастить, порядка, 4-5 кг грибов. До посева мицелий храниться в холодильнике при температуре 2-4°С.

Подготовка субстрата для высадки вешенки

«Почвой» для выращивания грибов является, т.н. субстрат. В качестве субстрата может использоваться солома ячменя или пшеницы, измельченные листья и початки кукурузы, шелуха гречихи. Начинать выращивать вешенки на опилках лиственных деревьев поначалу не стоит. Наберитесь сначала опыта. Сырье для субстрата должно сухим, чистым, не иметь признаков плесени. Для первых опытов достаточно 10 кг сырья, которое необходимо измельчить до фракций в 4-5 см.

Подготовка грибных блоков для выращивания вешенки

Как правило, вешенку выращивают в полиэтиленовых мешках, их и называют блоками. Есть и другие методы, но этот самый простой и эффективный. Поскольку у нас 10 кг субстрата, то берем два мешка, в которые должно поместиться по 5 кг субстрата. Можно использовать мешки и меньшей емкости. Мешки подвергается дезинфекции. Они моются, а затем помещается в раствор хлорной извести 1-2% на 2 часа. После того как мешки готовы к использованию, их заполняют субстратом и мицелием. Заполнение происходит послойно.

Сначала выкладывается слой субстрата толщиной 5-6 см, затем слой мицелия толщиной в полсантиметра, и т.д. Самым верхним слоем, должен быть слой субстрата. После этого мешок завязывается и в нем делается перфорация. Она заключается в создании прорезей длиной 1-1,5 см на расстояниисм друг от друга. Обычно прорези располагают в шахматном порядке.

Инкубационный период для вызревания вешенки

После того, как вы подготовили грибные блоки, их необходимо поместить в помещение, отведенное для выращивания грибов. Конечно, наилучшим вариантом, является подвал, в котором можно обеспечить нужную температуру, влажность, освещенность. Инкубационный период длится от десяти дней до двух недель. В этот период, температура в помещении должна составлять 20-22°С, и необходимо проводить регулярное проветривание помещения, но, при этом, необходимо исключить проникновение мух в помещение. Первые несколько дней субстрат в мешках будет нагреваться. Поэтому его надо охлаждать, например, с помощью вентиляторов, направленных на грибные блоки. Чрезмерная внутренняя температура может погубить растущую грибницу. Через три-четыре дня вы заметите первые белые нити грибницы, а дней через десять блоки превратятся в однородную белую массу с характерным грибным запахом.


Бесплатная юридическая консультация:

Период плодоношения вешенки

И вот приближается период плодоношения. Температуру в помещении снижают до 10-15°С, обеспечивают 10-часовое освещение, поднимают влажность воздуха до 90-95%. Для повышения влажности воздуха можно опрыскивать помещение водой, но избегая попадания воды на субстрат.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны не менее вкусные и изысканные грибы, чем вешенки. Но, процесс их выращивания несколько более сложен, по сравнению, с теми же, вешенками.

Для выращивания шампиньонов требуется прохладное помещение, в котором необходимо будет поддерживать высокую влажность. Оптимальным вариантом будет подвал дома или погреб.

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов

Это самый сложный и трудоемкий этап в процессе выращивания шампиньонов. При приготовлении субстрата необходимо строго придерживаться рекомендаций, поскольку от качества приготовленного субстрата зависит урожай шампиньонов. Основой субстрата является компост, состоящий на четверть из соломы озимой пшеницы или ржи, и трех четвертей конского навоза. При отсутствии такового, можно использовать коровий навоз, или даже птичий помет, но урожайность шампиньонов при этом несколько снизится. Готовится субстрат на открытом воздухе, под навесом, защищающем его от дождя и солнца.

Посев мицелия (семян шампиньонов)

Как и для вешенок, для посева грибов используется мицелий, изготовленный в заводских условиях. Изготавливается два типа мицелия – зерновой и компостный.


Бесплатная юридическая консультация:

Зерновой мицелий выпускается в полиэтиленовых пакетах. Срок его хранения 6 месяцев, при температуре 0-4°С. На 1 кв.м посевной площади (около 100 кг субстрата), понадобится около 400 гр. зернового мицелия. Компостный мицелий продается в стеклянных банках. Храниться он около года при температуре 0°С, и всего 20 дней при температуре 18-20°С. Расход компостного мицелия на 1 кв.м. посевной площади составляет 500 гр.

Посев и инкубационный период для шампиньонов

Перед посевом, как и в случае с вешенками, субстрат подвергается термообработке. После термообработки, субстрат должен слегка пружинить, при надавливании его рукой. Охлажденный до 25°С субстрат укладывается в ящики слоем в 30 см. Как уже упоминалось, на 1 кв.м. посевной площади уйдет, порядка, 100 кг субстрата. Затем осуществляется посев грибов. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий размером с яйцо, заглубляется в субстрат на 4-5 см. Расстояние между лунками должно составлятьсм. Зерновой мицелий, также можно, просто рассыпать по поверхности и засыпать субстратом. В период инкубации, в помещении, где выращиваются шампиньоны, поддерживается влажность в 95%, а температура субстрата не должна превышать 25°С. После разрастания грибницы, это произойдет черездней, поверхность субстрата засыпается покровным грунтом, толщиной 3-4 см. В состав покровного грунта входит одна часть мела и девять частей торфа. Еще через 3-5 дней, температура в помещении снижается до 15-17°С. Проводиться регулярное проветривание, но без образования сквозняков. Покровный слой осторожно увлажняется, но так, чтобы вода не попала на субстрат и грибницу.

Сбор урожая шампиньонов

Шампиньоны собирают в тот момент, когда еще не порвалась пленочка, соединяющая ножку гриба и край шляпки. Как и вешенки, шампиньоны выкручивают из грунта, а оставшиеся лунки прикрывают покровной землей.

Период плодоношения продолжается от 8 до 14 недель. Возможен, сбор до семи волн урожая. С 1 кв.м. посевной площади можно собрать до 12 кг шампиньонов.

Как вырастить грибы шампиньоны или вешенки в домашних условиях

Грецкий орех относится к долговечным растениям. Существуют деревья, которым насчитывается свыше 300 лет. Растение любит свет и влагу, поэтому лучше всего растет на дренированных грунтах с умеренной влажностью, в которых есть небольшой постоянный уровень грунтовых вод. Корневая система у грецкого ореха очень мощная и глубоко проникает в почву.


Бесплатная юридическая консультация:

Существует множество морозостойких сортов грецкого ореха, поэтому выращивание проводится даже в северных широтах России, Сибири. Известны случаи успешного выращивания в Подмосковье и даже Урале. Один из самых популярных сортов — «Идеал». Можно расмотреть в качестве альтернативы гибриды грецкого ореха с серым или маньчжурским орехом.

Конечно, в теплых регионах выбор сортов гораздо шире.

О выращивании грецкого ореха в северных широтах смотрите следующее видео.

Размножать деревья грецкого ореха можно несколькими способами:

Выбор места для посадки

Подбирая место для посадки ореха, учтите, что дерево будет раскидистым и высоким. Важно, чтобы в будущем оно не мешало ни постройкам, ни другим деревьям.


Бесплатная юридическая консультация:

Вообще сажать орех рядом с каким-либо строением нежелательно, ведь у этого растения достаточно сильная корневая система. Когда она будет разрастаться, то повредит фундамент.

Рядом с саженцами ореха стоит посадить кустарники. В первые годы роста дерево не будет мешать им плодоносить. А через 6-9 лет, когда орех станет довольно крупным, кустарники с легкостью удаляются.

Размножение семенами является основным способом посадки ореха. Всхожесть у семян ореха – один год. Для посева подбираются крупные плоды, у которых вкусное ядро и тонкая скорлупа.

Собирать нужно только что упавшие с дерева орехи, а еще лучше – сбивать их самому. На семена отбираются лишь вызревшие и неповрежденные орешки.

На их скорлупе не должно быть видимых повреждений, пятен и прочих дефектов. Не рекомендуется высаживать орехи, приобретенные в магазине, так как их свежесть неизвестна.


Бесплатная юридическая консультация:

Орехи можно не очищать от наружного слоя (перикарпия), но очищенные плоды прорастают намного быстрее. Очищайте орешки аккуратно, чтобы отделилась лишь наружная скорлупа, а внутренняя осталась неповрежденной.

Манипуляции рекомендуют выполнять в хозяйственных резиновых перчатках, поскольку от сока перикарпия на руках остаются тяжело отмывающиеся темные следы.

Очищенные орехи стоит опустить в наполненное водой ведро. Для посадки отберите утонувшие плоды, так как у них цельное ядро, поэтому вероятность дать хорошие ростки у таких орешков выше.

После очистки от внешней зеленой оболочки плоды раскладывают одним слоем для просушки на солнце, а затем (через 1-2 дня) убирают досушиваться в тень. Сушить плоды, которые в будущем будут применяться для посадки, возле отопительных устройств не рекомендуется. Если же вы собираетесь посадить ореховые плоды осенью, их вообще можно не сушить, а сразу высевать в выбранном месте. Взойдут такие семена в следующем году в мае.

У сеянца ореха формируется стержневой центральный корень, который прорастает на большую глубину. И потому сеять плоды следует сразу в постоянном месте, так как пересадка может травмировать этот корень.


Бесплатная юридическая консультация:

Глубина и диаметр ямок под семена ореха должны быть до одного метра. Такая глубина требуется для обеспечения будущего дерева запасом питательных веществ. Семена заделываются в ямках на глубинусантиметров. Выбранный из ямок грунт смешивается с перегноем и возвращается обратно.

Орехи укладывают на дно обязательно вверх швом, а не острием, иначе дерево начнет плодоносить позже.

В каждую ямку помещают три-четыре плода, разместив их друг от друга на расстояниисантиметров (плоды высаживают треугольником или квадратом). Яма засыпается с формированием холмика посередине, а затем почва уплотняется. Среди саженцев, которые выросли, выбирают наиболее крепкий. Выросшие из семян саженцы следует правильно обрезать. Поливать молодые деревья ореха нужно с мая по июль дважды в месяц с расчетом на 1 м2 четыре ведра воды. Полив откладывается в дождевую погоду, а в августе прекращается.

Семена, которые будут высаживаться в мае, нужно хранить в прохладном месте, а примерно за 3-4 месяца до посадки выполняется их стратификация. Она предусматривает закладку орехов при +4+7 градусов во влажный песок. Перед закладкой орехов в песок их можно недолго подержать в стеклянной посуде, наполненной водой (температура воды – комнатная).

В открытый грунт семена высаживаются в мае. Глубина посадки составляет в пределах 7-9 сантиметров. Первые всходы появляются примерно через десять дней. К осени их высота составляет приблизительносантиметров. Сначала всходы растут вверх, а потом их стволы начинают утолщаться. Если обильно поливать их летом, то растения могут вырасти и выше, но зимуют в этом случае хуже.


Бесплатная юридическая консультация:

Как прорастить грецкий орех в домашних условиях

Выращивать рассаду ореха можно дома в пластмассовых стаканах 500 мл. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага выводилась. Емкости заполняются садовой землей, а орешки укладываются на глубину 5 сантиметров. Засыпав их сверху землей, выполняют полив и отправляют стаканы на балкон или в подвал. К началу февраля они переносятся в дом, обильно поливаются и выставляются на подоконник.

Всходы в таких стаканах появляются через 2-3 недели после возвращения в дом. Когда растения достигают 10-сантиметровой высоты (обычно уже через месяц), их пересаживают в емкости побольше, например, в обрезанные 1,5-2-литровые бутылки. Отправив эти емкости обратно на подоконник, растения своевременно поливают, поскольку им требуется умеренно влажная почва.

В апреле, когда днем температура повышается до +15 градусов, растения можно перенести на застекленный балкон для закалки перед высаживанием в почву в конце мая. В это время уже отсутствует риск заморозков, а сеянцы достигают высотысантиметров. При этом отметим, что орехи, посаженные осенью в грунт, в мае лишь начинают прорастать, а высотысантиметров достигают лишь к осени.

Размножение саженцами

При таком выращивании на постоянное место саженцы пересаживаются в 2-летнем возрасте весной. При выкапывании нужно быть максимально осторожным, стараясь не повредить корни по бокам. Центральный корень, который к этому возрасту уже вырастет на глубину больше метра, отрезается секатором или ножом на глубине сорок сантиметров. Оставшаяся рана замазывается глиной.

Саженцы закладываются в уплотненную почву на такую глубину, чтобы корневые шейки приподнимались над уровнем почвы на три-четыре сантиметра. Корни саженцев нужно хорошо расправить, чтобы придать им прежнее положение (до выкапывания). Существует мнение, что под центр корня саженца нужно устанавливать кирпич или плоский камень, чтобы корни будущего ореха были мощными, однако оно ошибочно. Установив саженцы, ямки засыпаются почвой, после чего грунт уплотняется, поливается и мульчируется, а с деревца удаляются лишние ветки.

Выращивая грецкий орех, всегда хочется получить дерево, показатели плодов которого будут хорошими. Однако чаще всего при размножении семенами у сеянцев не сохраняются свойства, присущие материнскому сорту, поэтому новые растения обычно прививаются. Заготовка черенков для прививки проводится с молодых грецких орехов, которые уже дают плоды. Так как прививка является весьма трудоемким делом, требующим определенных знаний, иногда бывает проще приобрести уже привитый саженец. Плодоношение привитого дерева начинается в 8-10-летнем возрасте, но если крона формируется правильно и уход за растением хороший, то первые плоды появляются уже в возрасте 4-5 лет.


Бесплатная юридическая консультация:

Советуем посмотреть следующее видео, в котором подробно показывается, как правильно осуществляется прививка грецкого ореха.

Выращивание вешенок: с чего начинать

Грибы имеют большую пищевую ценность. Они богаты белками, углеводами и минеральными веществами, а для вегетарианцев являются одним из заменителей мяса. Но «тихой охотой» можно заниматься только в экологически чистых местах – грибы имеют свойство накапливать радиацию и соли тяжелых металлов. Это делает их сбор в промышленных регионах смертельно опасным.

Чтобы не лишать себя ценного и вкусного продукта питания мы покупаем на рынке выращенные искусственно шампиньоны или вешенки. Стоят они недешево, но все равно меньше, чем свинина или говядина. Многие жители частных домов задумываются, как выращивать вешенки самостоятельно. Сразу скажем, что разведение даже небольшого количества грибов дешевым не будет, причем львиная доля затрат уйдет на приобретение качественного мицелия. Есть два метода выращивания грибов – экстенсивный и интенсивный, мы коротко рассмотрим оба.

Выращивание грибов интенсивным способом

Выращивание вешенки в больших количествах круглый год возможно только интенсивным методом, который подразумевает наличие специального помещения и оборудования.

Подготовка помещения

Прежде чем строить новое помещение для выращивания грибов, оглянитесь, возможно, дешевле будет переоборудовать уже имеющийся сарай или погреб. В отсутствии отопления получение товарной продукции возможно только весной или осенью.


Бесплатная юридическая консультация:

Технология выращивания вешенки требует раздельного содержания проращиваемых и плодоносящих грибных блоков. Легче всего этого достигнуть, используя два помещения, по так называемой многозональной технологии. Однозональная же подразумевает прохождение всего цикла в одном разделенном перегородкой пространстве, если есть специальное оборудование для выращивания грибов вешенка.

Сначала убедитесь, что выращивание вешенок – это тот вид бизнеса, которым ваша семья собирается заниматься долго.

Приступая к оборудованию помещения для грибоводства, освободите его, начав с уборки. Удалите специальными средствами плесень, отштукатурьте, побелите известью стены и потолок. Пол должен быть бетонным или кирпичным, в крайнем случае, засыпьте его толстым слоем щебня либо песка. Для круглогодичного выращивания вешенок вам понадобятся электрические розетки, чтобы подключить отопительные и увлажняющие воздух приборы, системы искусственной вентиляции и освещения.

Блоки для разведения грибов при плодоношении должны быть приподняты над уровнем пола минимум насм и закреплены так, чтобы исключить возможность обрушения. Можно устанавливать их в один ряд или ярусами.

Это упрощенное описание подготовки производственного помещения, дающего возможность выращивать вешенки для начинающих. Обустройство площадей, позволяющих культивировать грибы в больших масштабах, могут потребовать установки:


Бесплатная юридическая консультация:

  • устройства «искусственный туман», состоящего из компрессора, к которому подведена вода, и аэрозольного генератора;
  • системы подачи свежего воздуха, способной работать в автоматическом режиме;
  • регулируемого отопления;
  • автоматизированной системы освещения;
  • специальных многоярусных стеллажей.

    Субстрат для выращивания грибов

    Начиная заниматься вешенками, заранее подумайте, на каком субстрате будет происходить их выращивание. Лучше всего в наших условиях подойдет пшеничная солома. Вырастить грибы вешенки можно и на других содержащих целлюлозу, лигнин, белки и жиры субстратах:

  • соломе ячменя, овса, сои, риса;
  • сене из клевера, люцерны;
  • лузге подсолнечника;
  • измельченных кукурузных початках;
  • хлопковых очесах;
  • льняной костре (одревесневшей части стебля, являющейся отходом производства);
  • древесных опилках.

    Самыми доступными нам материалами для выращивания вешенки являются солома, опилки и лузга. Сразу отметим, что самому приготовить субстрат из отходов деревообрабатывающей промышленности не так легко.

    Замечание! Урожай вешенок, выращиваемых на пшеничной соломе, будет самым большим. Рекордсменом же являются хлопковые очесы.

    Обработка субстрата для выращивания вешенки

    Нельзя просто набить блоки субстратом, засеять мицелием и вырастить грибы вешенки. Конечно, болеют они редко, но специально создавать условия для развития плесени и других патогенных микроорганизмов не стоит. Будем считать, что в качестве субстрата для выращивания вешенок мы используем солому, на ее примере и будем описывать методы обработки.

    1. Измельчите стебли на кусочки длиной 5-10 см любым способом. Цель этой операции – увеличение удельной поверхности субстрата, что позволяет мицелию вешенки быстрее его освоить и устранение пустот.
    2. Измельченный материал расфасуйте по мешкам из-под сахара или муки и поместите в металлические емкости. Залейте кипятком так, чтобы он сантиметров на 5 покрыл тюки с соломой, сверху придавите кирпичами или другим грузом. Оставьте до полного остывания.

    Так вы избавляетесь от многих патогенных организмов, размягчаете субстрат для выращивания грибов и переводите содержащиеся в нем питательные вещества в более подходящую для вешенок форму.

    Существует множество других способов обработки соломы:

    • термическая;
    • гидротермическая;
    • ксеротермическая;
    • ферментация;
    • радиационная;
    • химическая;
    • СВЧ-излучение.

    Но все они требуют наличия соответствующего оборудования, а мешки и большие емкости из металла найдутся в любом частном домовладении.

    Посев мицелия вешенки

    Когда субстрат для выращивания грибов остынет доградусов, его отжимают, оставляя влажность порядка 60-75%. Можно просто сжать в кулаке горсть соломы – если вода уже не течет, а ладонь остается мокрой, можно приступать к посеву мицелия (инокуляции).

    Технология выращивания грибов вешенка для начинающих предусматривает использование качественного мицелия. Стоит он дорого, хранится при температуре:

  • от 15 до 25 градусов – 5 дней;
  • от 5 до 10 градусов – 1 месяц;
  • от 0 до 5 градусов – 2 месяца;
  • ниже 0 градусов – 6 месяцев.

    Для создания блоков нужно от 180 до 200 г мицелия, так как вырастить грибы легче всего в полиэтиленовых мешках размером 350х750 мм или 350х900 мм. Можно использовать для этого новые мусорные пакеты.

    Перед использованием мицелий вешенки нужно достать с холода и дать нагреться при комнатной температуре доградусов. Стол, на котором вы будете засевать субстрат для выращивания грибов и руки должны быть чистыми, еще лучше использовать стерильные медицинские перчатки.

    1. Осторожно разомните мицелий вешенки до отдельных зерен в предварительно ошпаренной или обработанной спиртом посуде.
    2. В новый полиэтиленовый мешок выложите пучок запаренной соломы и распределите грибницу (примерно 1 ст. ложку) таким образом, чтобы большая часть оказалась по наружному краю. Часто советуют тщательно перемешивать мицелий с субстратом. Это правильный подход к выращиванию грибов, но нерациональный. Вешенки будут расти из соломы, примыкающей к стенкам пакета.
    3. Выложите новую порцию субстрата, засейте мицелием грибов и хорошенько уплотните кулаком. Тщательно следите, чтобы не осталось пустот в нижней части пакета, особенно в углах.
    4. Наполните мешок полностью, оставив сверху место, чтобы его завязать.
    5. Скрепите шпагатом. Инокуляция вешенки для новичков представляет определенную сложность, и первые грибные блоки часто получаются кривыми, косыми, со вздувшимися боками. Что же делать? Возьмите обычный широкий скотч и с его помощью исправьте все огрехи, подтянув мешок, где нужно. Только не увлекайтесь и не превращайте его в кокон из клейкой ленты.
    6. Оставьте блок для выращивания вешенок в чистом теплом помещении на сутки или чуть больше. Затем сделайте в шахматном порядке до 16 прямых разрезов длиной 5-7 см, или крестообразных – величиной 3,5х3,5 см. Даны приблизительные размеры, измерять их с помощью сантиметра не нужно.
    7. Сделайте несколько проколов в нижних углах мешка для выращивания грибов, чтобы обеспечить отток лишней влаги.

    Проращивание мицелия вешенки

    Установите грибные блоки вертикально на расстоянии не меньше, чем 10 см друг от друга. Важнейшим требованием периода инкубации при выращивании вешенки является неукоснительное соблюдение температурного режима. В помещении должно бытьградуса, внутри мешка – на 4-6 единиц выше. Если внутри блока для выращивания грибов она перешагнет отметку 29, нужно будет срочно спасать вешенки – проветривать, устраивать сквозняк, включать мощные вентиляторы.

    Спустя 1-2 суток после инокуляции на поверхности соломы появятся белые пятна – это разрастается грибница. Примерно через неделю субстрат для выращивания грибов станет бежевым, температура внутри мешка будет только на 1-2 градуса выше окружающей. Черезсуток солома превратится в плотный, белый, пронизанный мицелием вешенки однородный блок.

    В местах разрезов естественным образом сформируется перепад температуры, влажности, воздухообмена и освещенности. Это значительно ускоряет скорость созревания грибницы и формирование очагов плодоношения (примордий).

    Влажность воздуха во время прорастания мицелия должна составлять 75-90%. При нормальной температуре специальная вентиляция не нужна, а освещение сводится к минимуму. Возможно, вам придется поливать водой пол, пользоваться опрыскивателем или устанавливать увлажнитель воздуха, так как вырастить вешенку в сухом помещении невозможно.

    Плодоношение вешенок

    Плодоношение начинается черездней после посева мицелия вешенки. Появление примордий является сигналом к изменению содержания блоков для выращивания грибов. Их нужно перенести в другое помещение, медленно снизить температуру до 15 градусов, начать подсвечивать и проветривать. Оптимальные условия для выращивания вешенок:

  • Вода должна испаряться со шляпок грибов, несмотря на высокую влажность, для этого должна быть налажена система вентиляции.
  • Необходимая освещенность помещения –люкс. Это 2-3 лампочки мощностью по 100 Вт на 15 кв. м, работающие от 5 до 10 часов в сутки. Если у вешенок вытягиваются ножки и тянутся в сторону источника света, значит, его не хватает.
  • Влажность в помещении для выращивания грибов нужно поддерживать на уровне 80-85%. Если она упадет ниже 70%, это приведет к снижению урожая.
  • Допустимая температура для выращивания вешенок –градуса, оптимальная – 14-18.

    Примордии примерно за неделю превращаются в полноценную грибную друзу. Ее нужно срезать или выкрутить полностью, оставлять мелкие вешенки «дорастать» недопустимо. После снятия основного урожая блок способен плодоносить еще 2-3 месяца, правда, грибов будет все меньше.

    Если вы поставили выращивание вешенок на поток, имеет смысл заменить отработанную грибницу после второго сбора.

    Предлагаем просмотреть видео, в котором рассказывается о первых шагах в выращивании грибов:

    Выращивание вешенки экстенсивным методом

    Самый простой способ выращивания грибов – экстенсивный. Если вы не только не знаете, с чего начать разведение вешенок, но и сомневаетесь, стоит ли этим заниматься вообще, начните с него.

    Здесь нет никаких блоков, выращивание грибов происходит на поленьях, толстых (не меньше 15 см в диаметре) ветках, пнях лиственных пород деревьев. Бревна распиливают на кускисм и неделю вымачивают в воде, затем заражают грибницей вешенки одним из следующих способов:

  • влажные бруски устанавливают рядами, на каждый торец насыпаютг мицелия и оборачивают целлофаном;
  • в верхней части бревна просверливают дыры, засыпают в них грибницы вешенки и затыкают мхом;
  • у бруска отпиливают диск, насыпают на торец мицелий, обрубок прибивают на место гвоздями.

    Зараженные мицелием вешенки бревна устанавливают в затененном помещении с температуройградусов, укутывают целлофаном и время от времени поливают. Если вы будете регулярно увлажнять бруски и не дадите им засохнуть, спустя 2-2,5 месяца на поверхности появится белый пушок – зарастание прошло успешно.

    Установите бревна для выращивания грибов на постоянное место, вкопав на 2/3 в землю, выбрав сырое, защищенное от солнца место. Поддерживайте влажность, поливая вокруг них грунт.

    При таком простом способе выращивания вы сможете собирать вешенки 5-6 лет, пока древесина не развалится, причем максимальный урожай грибов получите на третий год.

    Ошибки при выращивании

    Вешенки редко болеют и вообще создают меньше проблем, чем другие грибы. Если что-то пошло не так, чаще всего виноваты мы сами или некачественный мицелий. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки при выращивании вешенки:

  • Слабое прорастание грибницы и появление зеленых или темных пятен на поверхности блока вызвано низким качеством мицелия или несоблюдением гигиенических норм при инокуляции. Вешенки появятся позже, их будет меньше, но качество не пострадает.
  • Слабое и позднее зарастание мицелия – ошибки в подготовке блока для выращивания грибов, перегрев, переохлаждение или другие нарушения содержания вешенок. Исправьте недочеты.
  • Неприятный запах и цвет содержания грибного блока – перегрев или переувлажнение. Возможно, вы забыли сделать в нижней части мешка с засеянным мицелием субстратом для выращивания вешенок дренажные отверстия.
  • Задержка развития – ошибки в температурном или водном режиме, недостаток вентиляции.
  • Появление мошек – хранение овощей в непосредственной близости от грибных блоков или несоблюдение правил гигиены при выращивании вешенок. Продезинфицируйте помещение и устраните источник появления насекомых.
  • Снижение урожайности – нарушение правил выращивания вешенок или некачественный мицелий.

    Грибы могут иметь нетоварный вид по следующим причинам:

  • маленькая шляпка на длинной ножке – нехватка света;
  • шляпка вешенки в форме воронки, ножка изгибается – нехватка свежего воздуха или перезревание грибов;
  • маленькая шляпка на толстой ножке – субстрат слишком рыхлый и влажный;
  • друза вешенки похожа на коралл – нехватка кислорода.

    Заключение

    Культивировать в домашних условиях можно шампиньоны, шиитаке, рейши, опята, трутовики и другие грибы, но легче и быстрее всего вырастить вешенки. Это увлекательное занятие позволит не только разнообразить рацион, но при определенных материальных и трудовых затратах может превратиться в дополнительный (и немалый) заработок.

    Как выращивать грибы шампиньоны

    Posted on 18.05.2015 by grib123 in Информация // 0 Comments

  • Мицелий, можете приобрести на сайте : yaltagrib.ru
  • До посадки мицелий хранить при t = 3°C–6°C (в холодильнике). Но рекомендуется хранить не более 2 месяцев.
  • Копмост – перегнивший свиной, конский, куриный навоз или же верхний слой почвы из лиственного леса . Почва – любая. Различие в урожаях из-за некоторых особенностей, присущих разным типам почвы, актуально только при промышленном производстве шампиньонов. В домашних условиях при набольших объемах оно не заметно. Специальный субстракт можно купить — yaltagrib.ru
  • Спец грунт для выращивания шампиньона, можете приобрести на сайте yaltagrib.ru , расфасовкой на 1 кв. метр.
  • Температурный режим. Наиболее благоприятная t= 10°C–25°C, допустимая t=6°C–30°C. При жаре или морозе грибница приостанавливается в росте, но не погибает.
  • Влажность. По мере необходимости полив капельным способом, разбрызгиванием. Создавать «болото» не нужно.
  • Освещение от глубокой тени до рассеянного света. Попадание солнечных прямых лучей сказывается на внешнем виде грибов. На грибной прядке может завестись мошкара. Легко избавиться от нее поможет слабый раствор извести или марганцовки.

    II. Выращивание шампиньонов на приусадебном участке. На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени– под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.

    Почву на S=1 м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем 3-5 см с пец грунт для выращивания шампиньона, можете приобрести на сайте yaltagrib.ru, расфасовкой на 1 кв. метр.

    Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать. Но целесообразнее это делать в начале сентября– до начала декабря и с конца февраля до середины мая. Урожайность культивируемого шампиньона очень высока с 1 м2 до 8 кг. грибов за месяц.

    Грибы собирают, выкручивая, не срезают, так как оставшиеся плодовые тела могут загнивать и привлекать насекомых. Вырывая грибы, Вы не вредите грибнице. Корневой системы у шампиньона нет, это плесневый гриб. Споры остаются в земле и не погибают. После сбора урожая через 1,5–2 нед. грибы снова нарастают.

    На зиму плантацию не утепляют. Споры не погибают даже при очень низких температурах. Они просто приостанавливаются в развитии, «засыпают». Весной Вы увидите их «пробуждение» в виде обильного урожая.

    Вносить химические удобрение категорически запрещается.

    «Жить» грибница будет от 8 до 10 лет, с каждым годом незначительно разрастаясь и увеличивая свою площадь.

    III. Выращивание шампиньонов в помещениях. Используются любые помещения – сараи, гаражи, подвалы, лоджии, кладовые, чердаки и т.п. Преимущества выращивания шампиньонов в закрытых помещениях – возможность получать свежие грибы круглогодично.

    Выращивают грибы в ящиках различных размерах.

    Влажность воздуха в период разрастания грибницы должна быть 50 – 55 %. Температура воздуха в пределахградусов. Копмпост укладывают в ящик сверху пересыпают мицелий равномерно и покрывают спец грунтом (так что бы покрылся мицелий – не уплотняют ).Сверху покрывают газетной бумагой и смачивают ее по мере подсыхания . Если в компосте температура превысила 27 градусов , гряды нужно охладить , хорошо проветрив помещения. Если температура ниже . их надо укрыть сухой мешковиной или соломенными матами и повысить температуру помещения на 2-3 градуса.

    Через 2 -3 недели разросшиися в толще компоста мецелий выходит на поверхность виде серебристых гнезд паутин. При этом чувствуется грибной запах. После этого температуру снижают до + 14 – 15 C и ящики засыпают покровочным грунтом который остался .

    Засыпка компоста покрывочным грунтом черездень(в зависимости от скорости зарастания грибницы). Без спец грунта грибы расти не будут! Покровочный грунт должен быть всегда влажным. При пересыхании на нем образуются корка, препятствующая как разрастанию грибницы , так и доступу к ней воздуха. Поэтому регулярно опрыскивать распылителем. Струя воды должна быть слабой . т к. влага должна оставаться в покрывочном грунте и ни в коем случае не проникать в компост, это приведет к отмиранию грибницы и может резко снизить или даже погубить урожай.

    Плодоношение начинается через 35 – 50 дней .Нельзя допускать старения грибов , так как они истощают грибницу. При сборе грибы осторожно выкручивают . чтобы не допустить разрушения грибницы. Место , где выкручен гриб. Посыпают покрывочным грунтом.

    Стабильные урожаи можно получать только соблюдая все условия .

    Для поддержания влажности . достаточно постаить рядом с ящиками емкость с водой .Грибы прекрасно вбирают влагу из воздуха.Урожайность до 10 кг грибов с кВ м

    Цветоводы-любители могут «подсаживать» шампиньоны в горшки с цветами. Слегка разрыхлив землю, посеять и на 2,5–3 см. присыпать универсальным грунтом. Грибы не вредят растениям. Такое «сожительство» считается взаимовыгодным.

    Если у Вас остались вопросы по выращиванию или желаете приобрести мицелий грибов и спец грунт обращайтесь по тел

    Источник: http://k-dou18.ru/shampinony-ili-veshenki-vyrashhivanie/

    Что полезнее: шампиньоны или вешенки?

    Все дикорастущие грибы можно купить/собрать и кушать только в сезон: с июня по октябрь. Но предприниматели наладили выращивание декоративных грибочков: шампиньонов и вешенок, которые можно купить весь год практически в любом магазинчике, не говоря уже про сети супермаркетов.

    Естественно, что у потребителей, которые беспокоятся о своем здоровье, возникает вопрос: «Что полезнее: шампиньоны или вешенки», на который мы попытаемся ответить в данной статье.

    Большинство читателей согласится, что внешний вид печериц выгодно отличается от того, как выглядят вешенки.

    Шампиньоны – ладные грибки разных размеров с ножкой и шляпкой белого и коричневого цвета.

    Вешенки – какая – то общая непонятного цвета масса, у которой не поймешь, где верх, а где низ. Уже по одному виду, любой человек может сделать выбор в пользу «ладных грибочков» – шампиньонов.

    А как обстоят дела с полезными веществами, из которых состоят данные грибы?

    Шампиньоны

    Основу шампиньонов составляют азотистые тела – 60,% (в том числе белки – 32,1%), а также зольные элементы и азотистые соединения: пептоны, амиды.

    Кроме вышеперечисленных полезных веществ, в их состав входят:

    • Витамины: А, С, РР (никотиновая кислота), Е, Д, группы В: В2 (рибофлавин);
    • Белки, жиры, углеводы;
    • Полезные микроэлементы: железо, калий, кальций, цинк, фосфор (по содержанию данного микроэлемента не уступают рыбопродуктам).

    Печерицы относятся к продуктам питания белковой группы, но их калорийность очень низкая :27 ккал на 100 гр. Поэтому их можно кушать без ограничения людям, которые сидят на различных диетах, диабетикам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. В состав шампиньонов входят вещества, которые улучшают кровообращение, разрушают холестериновые бляшки.

    Японские исследователи установили, что в состав шампиньонов входят аригин и лизин, которые благотворно влияют на развитие интеллектуальных способностей человека.

    Вешенки

    По уровню содержания никотиновой кислоты (витамин РР) в дикорастущих и культурных грибах вешенки занимают одно из первых мест. То есть, белый и польский, грузди, маслята уступают им по этому веществу. А никотиновая кислота – один из основных элементов, способствующих нормализации кислотно-щелочного баланса в организме.

    Кроме витамина РР в состав вешенки входят:

    • Витамины группы В (тиамин, неоцин, пиридоксин), С, Е, Д2;
    • Белки, жиры, углеводы;
    • Полезные микроэлементы: железо, йод, калий, натрий, марганец, медь;
    • Заменимые и незаменимые аминокислоты.

    Вешенки продаются в аптеках в порошкообразном виде, который принимают для того, чтобы снизить содержание холестерина в крови, улучшить функционирование выделительной системы: печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

    Что полезнее: шампиньоны или вешенки?

    Каждая нормальная хозяйка знает, что полезность любого продукта зависит от способа его приготовления, и грибы не исключение. Мы рекомендуем готовить грибы на пару или мариновать их. Состав маринада в Интернете можно найти, заливаете им мытые грибы, и через несколько часов – приятного аппетита.

    А перед обедом после 50 гр крепкого алкоголя для улучшения аппетита – просто объедение!

    Мы не рекомендуем данные грибы жарить. Вообще, жарить любые, самые полезные продукты питания – наносить вред своему организму. 100% факт. Если вы заботитесь о своем здоровье, навсегда откажитесь от любой жареной пищи.

    Если кто – то будет уговаривать сжарить грибы, аргументируя мерой: «чуть – чуть», вспомните поговорку нашего народа про бочку меда и ложку дегтя.

    Надеемся, мы помогли вам принять правильное решение по теме: что полезнее шампиньоны или вешенки.

    Источник: http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-shampinony-ili-veshenki.html

    ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, лечение рака-онкологии , МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ,ПОЭЗИЯ, ЮМОР,

    Думаешь сам? — лечись сам

    Поскольку люди склонны интересоваться вопросами лечения и оздоровления разных недугов, к сожалению, поздно, когда «петух жареный их клюнет . «, УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА тем, кто случайно или по приглашению зашёл на сайт без видимых проблем со ЗДОРОВЬЕМ, по ссылкам или другим способом направлять на данный сайт НЕЗДОРОВЫХ людей, их близких, дабы последние знали о возможности исцеления своих недугов психосоматическим путём (визуализацией, настроями, самоубеждения и др. альтернативными средствами).

    ПСИХОЛОГИЯ и РАК

    ЗДРАВВВСТВУЙТЕ, т.е…

    Вот и Я!

    МОЯ СТАТЬЯ (прод.)

    МОЯ СТАТЬЯ

    МОЯ СХЕМА

    Магнитно Резонансна…

    Владей собой среди толпы смятенной

    тебя клянущей за смятенье всех,

    Верь сам в себя НАПЕРЕКОР Вселенной ,

    И маловерным отпусти их грех.

    Пусть час не пробил,

    Пусть лгут лжецы,

    Не снисходи до них,

    Умей прощать, и не кажися прощая,

    Великодушней и мудрей других.

    Умей мечтать, не став рабом мечтанья,

    И мыслить, мысли не обожествив .

    Равно встречай успех и поруганье,

    Не забывая, что их голос лжив.

    Умей поставить в радостной надежде

    На карту ВСЁ, что накопил с трудом.

    ВСЁ проиграть , и нищим стать как прежде,

    И НИКОГДА не пожалеть о том .

    Останься тих, когда твоё же слово

    Калечит плут, чтоб уловлять глупцов.

    Когда ВСЯ ЖИЗНЬ РАЗРУШЕНА И СНОВА

    ТЫ ДОЛЖЕН ВСЁ ВОССОЗДАВАТЬ С ОСНОВ.

    Останься прост, беседуя с царями,

    Будь честен, говоря с толпой,

    Будь прям и твёрд с друзьями и врагами,

    Пусть все в свой час считаются с тобой.

    НАПОЛНИ СМЫСЛОМ КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ ,

    Часов и дней неуловимый бег,

    Тогда весь мир ты примешь во Владенье,

    Тогда, сын мой, ты будешь ЧЕЛОВЕК.

    Вёшенки или шампиньоны:ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ

    Сейчас идёт Великий пост и многие верующие православные христиане постничают, исключая из своего рациона мясо, яйца, ВСЕ молочные продукты и животные жиры. Но всем людям жизненно необходим ЛЕГКО УСВОЯЕМЫЙ природный белок. Так как из растений (бобов, орехов) он усваивается недостаточно хорошо, мы с лёгкостью можем заимствовать на какое-то время белок из грибов. Поскольку я живу не в лесном регионе и настоящие лесные грибы могу встретить только в сушёном и консервированном виде, на прилавках магазинах в свежем виде продаются только вёшенки и шампиньоны. Одни предпочитают, любят первые, другие шампиньны, а многие даже не задумываюся, что они едят. Ведь для большинства ГЛАВНОЕ — чтоб было вкусно, а ПОЛЬЗА мало кого волнует. Меня давно волновал вопрос чем полезны шампиньоны, а чем вёшки. И какие из них полезнее?

    Итак, начнём по порядку.

    Вёшенка.

    Полезные свойства вешенки

    Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

    По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод , кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

    В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.

    Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

    Но при приготовлении этих грибов обязательна нужна термическая обработка, поскольку вёшенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Варить, пока вёшенки не опустятся на дно кастрюли, жарить – 10 – 15 мин.

    Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    К НЕДОСТАТКАМ ВЁШЕНКИ также относится хрупкость плодовых тел, вследствие чего плохая транспортабельность. А СПОРЫ ВЁШЕНКИ, попадая в лёгкие, могут вызвать аллергию. К тому же вёшенка подвержена ВИРУСНЫМ ИНФЕКЦИЯМ.

    Теперь о моих любимых и более распространённых, а ГЛАВНОЕ ПОЛЕЗНЫХ ШАМПИНЬОНАХ.

    Шампиньон

    Полезные свойства шампиньонов.

    В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки — 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в этих грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека — метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

    Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

    Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шамипньоны в бессолевых диетах.

    Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные , но и весьма полезные грибы , которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

    Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.

    Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.

    Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза.

    Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.

    А Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

    Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.

    Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.

    Источник: http://zdoroviedlyavseh.mirtesen.ru/blog/